Seminar "Einsatzstellen-Belüftung"
Zum Thema "Einsatzstellen-Belüftung" findet voraussichtlich im Mai 2008 ein Seminar statt.

Fachvortrag zum Thema LKW-Rettung
Im Rahmen der wehrinternen Ausbildung fand am 20.02.2008 ein Fachvortrag zum Thema LKW-Rettung statt.
Als Referent war Herr Frank Bohm von der BF Ludwigshafen gewonnen worden. Herr Bohm ist Mitverfasser des Fachbuches "LKW-Unfall - die Rettung" und fungiert als Ausbilder bei den berühmten "Rescue-Days" der Fa. Weber-Hydraulik.
Zu dem Fachvortrag waren auch etwa 60 Kollegen aus den umliegenden Wehren, und Verantwortliche anderer Rettungsorganisationen und Einheiten der Einladung gefolgt.

1. AGT Fortbildung der Feuerwehr Annweiler
Erstmals hat die Feuerwehr Annweiler für ihre Atemschutzgeräteträger (AGT) zusätzlich zum jährlichen "Pflichtseminar" eine Tagesfortbildung angeboten.
Insgesamt wurden 18 AGT durch drei Ausbilder auf der Grundlage der FwVD 7 theoretisch und praktisch geschult.
Ziel dieses ersten Seminares war es, die bis dato erworbenen Erkenntnisse der Geräteträger auf einen Einheitlichen Stand zu bringen und somit eine Basis für weitere folgende Seminare zu legen.
Die Inhalte waren ein Schnitt durch alle relevanten Themen des Atemschutzeinsatzes:

• Gerätekunde
  • Atemschutzüberwachung
  • Sicherheitstrupp
  • Suchtechniken
  • Strahlrohrtechniken
  • Einsatz des "Tunnel-Equipements"

Das Seminar ist bei allen Teilnehmern äuYerst positiv aufgenommen worden, deshalb sollen nun in regemäYigen Abständen Fortbildungen durchgeführt werden.
Unser Dank gilt den Ausbildern, dem Leiter der Atemschutz-Werkstatt A. Bauer, den Zugführern T. Leidner und B. Pietsch für die hervorragende Vorbereitung und Vermittlung der einzelnen Themenblöcke sowie den Mitarbeitern des Atemschutz-Service-Centrums für die die Arbeit erst nach dem Seminar losging.

R.Sonderschäfer

NULL