Leistungsspange

Die Abnahme der Leistungsspange erfolgt grundsätzlich in der Gruppe. Als Team müssen die Jugendlichen zusammen verschiedene Aufgaben des feuerwehrtechnischen Bereichs und aus dem Bereich Sport lösen, aber auch der Eindruck, den die Gruppe hinterlässt, wird mit bewertet:

Der Löschangriff nach FwDV 3:

Hier wird von den Jugendlichen ein Löschangriff nach Feuerwehrdienstvorschrift 3 aufgebaut. Benotet wird hier nicht die Schnelligkeit, sondern die korrekte Durchführung. Im besten Fall können 4 Punkte erzielt werden. Bei auftretenden Fehlern werden entsprechend Punkte abgezogen.

Die Schnelligkeitsübung:

Die Schnelligkeitsübung soll eine "Wasserförderung über lange Wegstrecke" dargestellen. Die Jugendlichen rollen 8 C-Schläuche hintereinander aus, kuppeln diese - immer zu zweit - zusammen und legen sie gerade und ohne Verdrehung aus. Da ihnen hierzu nur maximal 75 Sekunden zu Verfügung stehen, müssen hier alle Handgriffe perfekt sitzen.

0 Punkte = über 75 Sek.
1 Punkt   = bis 75 Sek.
2 Punkte = bis 65 Sek.
3 Punkt   = bis 60 Sek.
4 Punkte = bis 55 Sek.

Die Fragenbeantwortung:

Bei der Fragenbeantwortung werden die Jugendlichen in einem ca. 15 Minuten dauernden Gespräch zu folgenden Themen befragt: Organisation, persönliche Schutzausrüstung, wasserführende Armaturen, Fahrzeuge, Löschmittel, Löschverfahren der Feuerwehr, Unfallverhütung und Jugendpolitik. Nach Einschätzung der Wertungsrichter werden auch hier zwischen 0 und 4 Punkten vergeben.

Fragen für die Leistungsspange

Der Staffellauf:

Das Sportliche darf natürlich auch nicht zu kurz kommen. Als Fitnesstest dient unter anderem auch der Staffellauf. Die 9 Läufer der Gruppe müssen gemeinsam eine Strecke von 1500 m in einer Zeit unter 4:10 min. überwinden. Die Aufteilung der Einzelstrecken ist den Jugendlichen freigestellt. Allerdings muss jeder Läufer mindestens 1m gelaufen sein und keiner darf 2x das Holz bekommen.

0 Punkte = über 4:10 Min.
1 Punkt   = bis 4:10 Min.
2 Punkte = bis 3:55 Min.
3 Punkte = bis 3:40 Min.
4 Punkte = bis 3:25 Min.

Das Kugelstoßen:

Die zweite sportliche Disziplin ist das Kugelstoßen. Hier können die Jugendlichen ihre Kraft unter Beweis stellen. Bei gemeinsam gestoßenen 70 Metern steht die Grenze zu den ersehnten 4 Punkten. Mindestens sollten jedoch 55 Meter erreicht werden.

0 Punkte = unter 55 m
1 Punkt   = bis 59 m
2 Punkte = bis 64 m
3 Punkte = bis 70 m
4 Punkte = über 70 m

Der Eindruck:

Wie bereits oben erwähnt, wird bei jeder Disziplin der Eindruck bewertet, den die Gruppe dort hinterlassen hat.

0 Punkte = mangelhaft / nicht bestanden
1 Punkt   = genügend / bestanden
2 Punkte = befriedigend / befriedigend bestanden
3 Punkte = gut / gut bestanden