14.10.2018

Datum: 4 2018

Datum: 18 2018

Abschlußübung 2017

Abschlußübung der Freiwilligen Feuerwehr Annweiler am Trifels mit Untertützung der Feuerwehr Hauenstein und des DRK OV Annweilers

Der letzte Samstag des Oktobers stand wieder ganz im Zeichen der Abschlußübung der Feuerwehr Annweiler.

Gestartet wurden die Darbietungen von den Bambinis, den jüngsten Feuerwehrmitgliedern. Sie stellten in spielerische Weise dar, was es heißt im Team zu arbeiten.

Fortgesetzt wurde die Übung durch die Jugendfeuerwehr, die eine Brandübung am Abrißhaus in der Quodgasse durchführten. Hier kam der Jugendfeuerwehrkarren zum Einsatz, die Wasserentnahme wurde aus der Queich gestartet und der Angriffstrupp begann mit der Brandbekämpfung. Nachdem nun der Wassertrupp seine Tätigkeiten bei der Wasserversorgung abschloß, konnte auch dieser Trupp zur eigentlichen Brandbekämpfung übergehen. Der Ablauf ist definiert in der Feuerwehrdienstvorschrift 3 und wird bereits in der Jugendfeuerwehr eingeübt.

Mit einem weiteren Piepseralarm wurde die Übung durch die Aktive Wehr fortgesetzt. Auch hier stand eine Brandübung an, jedoch erweitert um eine Menschenrettung von drei Personen, Brandbekämpfung unter Atemschutz, Aufbau einer Riegelstellung über die Drehleiter Annweiler. Unterstützt wurden wir hier von der Feuerwehr Hauenstein die mit ihrer Drehleiter wendig in den Altstadtgasse manövrieren konnte. Die geretteten Personen wurden dann weiter vom Ortsverein des DRK Annweiler betreut und therapiert.

Wer Interesse an der interessanten ehrenamtlichen Tätigkeit kann gerne jeden zweiten Dienstag (gerade Wochen) ab 19 Uhr an der Feuerwache Annweiler vorbeischauen.

Aktive Wehr

Typische Sirene

Am Samstag, den 8.9 findet ab 11:30 Uhr die Sirenenüberprüfungen der Verbandsgemeinde Annweiler statt. Hierbei wird die Funktionstüchtigkeit geprüft und ist daher notwendig um Einsatzkräfte als auch die Bevölkerung bei Katastrophen warnen zu können.

Feuerwehrverband warnt vor Vegetationsbränden bei hohen Temperaturen

Berlin – Trockene Vegetation und hohe Temperaturen: Bei den aktuellen Witterungsverhältnissen genügt bereits eine fahrlässig weggeworfene, glimmende Zigarette, um die Natur in Brand zu setzen. „Vegetationsbrände können sich rasend schnell ausbreiten und etwa Getreidefelder komplett vernichten“, warnt Frank Hachemer, Vizepräsident des Deutschen Feuerwehrverbandes (DFV).

27.07.2018

Freitag, der 13..... Rauchmeldertag

Feuerwehr Annweiler appelliert an Eigentümer von Wohnimmobilien: Eigentum verpflichtet – Rauchmelder nicht nur installieren, auch regelmäßig überprüfen, auch am besten vor dem Urlaub und danach.

13.07.2018