Einsatz: Hochwasser

Einsatz: Waldbrand
Ort: Annweiler, Jungpfalzhütte
Alarmzeit: 10.07.2017 21:18

Waldbrand in der Nähe der Jungpfalzhütte abgelöscht.

Aktive Wehr

Abschlußübung der Freiwilligen Feuerwehr Annweiler am Trifels mit Untertützung der Feuerwehr Hauenstein und des DRK OV Annweilers

Der letzte Samstag des Oktobers stand wieder ganz im Zeichen der Abschlußübung der Feuerwehr Annweiler.

2017-10-30 10:26:29

Bei medizinischen Notfällen im Bereich Annweiler wird durch die Rettungsleitstelle Landau primär der Rettungswagen der DRK Rettungswache Annweiler alarmiert. Sind in diesem Bereich zeitgleich mehrere Notfalleinsätze, kommen die Rettungswagen aus Hauenstein, Bad Bergzabern oder Landau. Alle genannten Rettungsmittel erreichen die Einsatzstellen zwar in der gesetzlich geregelten Hilfsfrist von 15 Minuten, allerdings dauert die Anfahrt natürlich länger als beim Rettungswagen aus Annweiler, der in der Regel binnen weiniger Minuten an der Einsatzstelle ist. Um in diesem Fall lange Wartezeiten für die Patienten zu verhindern und schnelle Erste Hilfe zu leisten, wird zukünftig die First Responder Einheit der Feuerwehr Annweiler die medizinische Erstversorgung übernehmen, bis der Rettungsdienst des Deutschen Roten Kreuzes eintrifft. Hierbei kann wertvolle Zeit überbrückt werden. Speziell bei Patienten mit Herz-Kreislauf- Stillstand kann somit die Überlebenschance deutlich erhöht werden.
Die Mitglieder der First Responder Einheit sind ehrenamtliche Mitglieder der Feuerwehr Annweiler, die alle eine rettungsdienstliche, bzw. sanitätsdienstliche Ausbildung durchlaufen haben. Aktuell besteht die Gruppe aus 2 Notfallsanitätern, 1 Rettungsassistent, 4 Rettungssanitätern, sowie mehreren Mitgliedern mit sanitätsdienstlicher Ausbildung.
Die First Responder Gruppe Annweiler steht unter der Leitung von Julian Zimpelmann und David Nuß. Die beiden erfahrenen Notfallsanitäter sind hauptberuflich beim Deutschen Roten Kreuz beschäftigt und arbeiten auf den Rettungswachen Annweiler und Germersheim.

29.10.2016 Abschlußübung der Freiwilligen Feuerwehr Annweiler am Trifels am Rathaus der Verbandsgemeinde

Am 28.10 gegen 14 Uhr werden die Sirenen die Jahresabschlußübung der Freiwilligen Feuerwehr Annweiler am Trifels eröffnen. Der Beginn wird eingeläutet durch Präsentationen und Übungen der Bambini- und Jugendfeuerwehr. Im Anschluß wird die aktive Wehr Ihr gefestigtes Wissen und Können zur Schau stellen. Die Darbietungen finden im Bereich Quoadgasse Annweiler statt.

Wir hoffen Sie als Besucher begrüßen zu dürfen.