Einsatz: Tragehiilfe DLK

Alarmzeit:  21.09.2017 08:46

Truppführer Lehrgang bei der Feuerwehr im Landkreis SÜW

Truppführerlehrgang 2017

Im Auftrag des Landkreises Südliche Weinstraße wurde im Mai wurde in der Feuerwache Annweiler wieder ein Lehrgang zum Truppführer bei der Feuerwehr durchgeführt.

Teilnehmer waren 18 Feuerwehrmänner und 3 Feuerwehrfrauen aus dem Landkreis SÜW. Sie sind nun dazu befähigt selbständig einen Trupp im Einsatz und bei Übungen zu führen.
In insgesamt 38 Stunden wurde Ihnen hauptsächlich in praktischer Ausbildung das richtige Vorgehen im Innenangriff, die Möglichkeiten einer Technischen Rettung bei Verkehrsunfälle,
das richtige sichern und Verhalten im Absturzgefährdeten Bereich und die Vorgänge beim Brennen und löschen nähergebracht. Letzteres durch einen Interessanten Experimental Vortrag.

Lehrgangsleiter Achim Bachmann war hochzufrieden mit der Motivation und der Bereitschaft der Teilnehmer. Er bescheinigte ein sehr gutes Gesamtergebnis welches bei einer
Schriftlichen und Praktischen Prüfung nachgewiesen wurde.
Sein Dank ging auch an die Ausbilder der Verbandsgemeinden Annweiler und Bad Bergzabern für die hervorragende Ausbildung. Außerdem dankte er dem Verpflegungsteam der Feuerwehr Annweiler für die ebenso hervorragende Verköstigung.

Aktive Wehr

Feuerwehrverbände fordern schwer entflammbare Bus-Innenausstattung

Berlin – „Bilden Sie bei Staus auf der Autobahn immer eine Rettungsgasse!“, for-
dern Hartmut Ziebs, Präsident des Deutschen Feuerwehrverbandes (DFV), und Alfons Weinzierl, Vorsitzender des Landesfeuerwehrverbandes (LFV) Bayern. Hintergrund ist der tragische Busbrand, bei dem gestern in Münchberg (Bayern) 18 Menschen ums Leben gekommen waren. „Unsere Kräfte sind gut ausgebildet und haben Erfahrung in derartigen Lagen – trotzdem konnten sie den im brennenden Bus eingeschlossenen Menschen nicht mehr helfen. Durch eine korrekt gebildete Rettungsgasse kommen Feuerwehr, Rettungsdienst und Polizei schnellstmöglich an die Einsatzstelle, ohne dass wertvolle Zeit vergeht“, erklären sie.

2017-08-09 09:59:37

Deutscher Feuerwehrverband und Waldeigentümer appellieren an Waldbesucher

Berlin – Die Bundesanstalt für Landwirtschaft und Ernährung (BLE) hat die Wald-
brandstatistik für das Jahr 2016 veröffentlicht. Die gute Nachricht ist, dass sich die Zahl der Waldbrände im Jahr 2016 gegenüber dem Vorjahr fast halbiert hat und um 43 Prozent (2016: 608 Waldbrände; 2015: 1.071) zurückgegangen ist.

2017-08-09 09:53:45

Ein Wuseln und Gewimmel von orangen Helmen, nebst unterschiedlicher Sirenklängen war am Sonntag, den 30.7 in Bindersbach am Kurhaus zu vernehmen.

2017-08-04 15:22:54