Einsätze 2012

Einsatz: Waldbrand
Ort: B48 Wellbachtal
Alarmzeit: 25.05.2012 19:57 Uhr

Aus bislang unbekannter Ursache brannte im Bereich des Gr. Fischberges eine Waldfläche von ca. 15.000 m². Durch die sehr gute Zusammenarbeit zwischen Feuerwehr und Forst konnte die Brandstelle sehr schnell lokalisiert, und ein Rundweg für den Pendelverkehr ausgezeichnet, bzw. markiert werden. Die Brandbekämpfung wurde mit den extra für diesen Fall neu angeschafften D- Hohstrahlrohren durchgeführt. Nachdem der Brand oberflächlich gelöscht war, muYte der Schwelbrand im Waldboden, der sich bis in 40cm Tiefe ausgebreitet hat bekämpft werden. Da dies einen massiven Einsatz von Personal erforderte, wurden nach und nach alle Wehren der Verbandsgemeinde Annweiler im Schichtbetrieb alarmiert. Zur Ausleuchtung der kompetten betroffenen Waldfläche wurde das THW Bad Bergzabern mit Beleuchtungsmaterial angefordert.

Im Pendelverkehr mit 7 Tanklöschfahrzeugen wurde im Laufe der letzten 20 Einsatzstunden rund 140.000 Liter Löschwasser an die Einsatzstelle verbracht.

Eingesetzte Kräfte: Annweiler 35, Gesamtstärke 125
Einsatzdauer (h): 20
Ausgerückte Fahrzeuge: ELW 1, TLF 20/45, TLF 16/25, RW 1, Mef-G, MTW, MZF, FW Rinnthal, FW VG Hauenstein, FW Albersweiler, FW Wernersberg, FW Dernbach, FW Ramberg, FW EuYerthal, FW Gossersweiler-Stein, FW Völkersweiler, FW Silz, FW Münchweiler, LG Gräfenhausen, THW Bad Bergzabern, FW Waldhambach, FW Waldrohrbach, Forstamt, Polizei