Bericht der Jugendwarte

Als neues Jugendwartteam sind wir seit November 2011 für die Betreuung, Ausbildung und für das soziale Miteinander der Jugendfeuerwehr Annweiler verantwortlich. Seit Jahrzehnten ist es in der Jugendfeuerwehr Annweiler üblich, dass eine ausgewogene Mischung von feuerwehrspezifischer und allgemeiner Jugendarbeit geleistet wird. An diese Traditionen wollen wir weiter anknüpfen.

In diesem Zusammenhang möchten wir auch darauf hinweisen, dass es ebenfalls Tradition ist, sich mit anderen Jugendfeuerwehren und Gruppen zu treffen. Meist geschieht dies bei Zeltlagern, Wettkämpfen, Festen oder bei anderen sportlichen und kulturellen Ereignissen. Wir wollen auch in Zukunft an solchen Veranstaltungen teilnehmen und den guten Ruf der JF Annweiler weitertragen.

Wichtige Punkte:

• Schon aus beruflichen Gründen sind wir zeitlich etwas eingeschränkt und können daher die oebungstermine nur 14-tägig durchführen Ausnahme: Spezielle Trainingseinheiten für die Abnahme der Leistungsspange
  • Die oebungstermine finden ab dem 01.01.2012 mittwochs statt.
  • Selbstverständlich besteht die Möglichkeit, dass wir die Kinder und Jugendlichen zu Hause abzuholen bzw. sie nach den oebungen wieder nach Hause zu fahren, wenn der Weg zum Feuerwehrgerätehaus Annweiler zu FuY oder mit dem Rad zu weit ist. Dies ist z.B. dann eine Möglichkeit, wenn sie in Bindersbach, Gräfenhausen, Queichhambach oder Sarnstall wohnen. Info hierzu: Alle Jugendfeuerwehrangehörigen sind für die Wege zu und von den oebungsterminen sowie auYerplanmäYigen Terminen über den Gemeindeunfallversicherungsverband versichert. Dies gilt selbstverständlich auch für die oebungen, Wettkämpfe und sonstige Veranstaltungen der Jugendfeuerwehr (ähnlich der Regelungen für die Schulwege und die Unterrichtsveranstaltungen in der Schule).
  • Im Hinblick darauf, dass die Kinder und Jugendlichen meistens am Folgetag in die Schule gehen müssen, beginnen wir unsere oebungstermine schon um 18:00 Uhr, so dass das Ende der oebungsveranstaltung auch etwas zeitiger ist.
  • Wenn Ihr Kind nicht zur oebung kommen kann, dann melden Sie es bitte einen Tag zuvor oder spätestens am oebungsabend vor dem oebungsbeginn ab.

Wenn Sie zu irgendeinem Thema, Sachverhalt etc. eine Frage oder Anregungen haben, möchten wir Sie an dieser Stelle ermutigen, den direkten Kontakt zu uns zu suchen. Wir versichern Ihnen, dass wir die Sachverhalte vertraulich behandeln. Ebenso stehen wir Ihnen gerne mit unserer Erfahrung bezüglich der Klärung bzw. Lösung von Problemen, auch wenn sie private oder familiäre Bereiche tangieren, zur Verfügung.

Für mögliche Rückfragen finden Sie hier unsere Telefonnummern:

Jugendfeuerwehrwartin Christine Orth 06346/9716013

stv. Jugendfeuerwehrwart Tobias Schnetzer 06346/971178