Berichte aus der Jugendfeuerwehr

St. Martins-Feuer auf dem Rathausplatz

Dieses Jahr übernahm die Jugendfeuerwehr Annweiler wieder einmal die Verkostung der Besucher des St. Martins-Festes und die oeberwachung des Feuers unterstützt durch die aktiven Kameraden.

Doch bevor es losgehen konnte, musste erst einmal alles vorbereitet werden. Schon Tage zuvor wurde hängerweise Holz herbeigeschafft, welches am 11.11.2011 an der Feuerstelle mitten auf dem Rathausplatz zu einem Berg zusammengetragen wurde. Natürlich musste auch für die Absicherung des Feuers und das Aufstellen des Wagens gesorgt werden. Schon nachmittags gingen alle an die Arbeit, damit alles rechtzeitig fertig werden konnte.

Bewaffnet mit Würstchenzangen und der Schöpfkelle schenkten die Jugendfeuerwehr Glühwein und Kinderpunsch aus und verkauften verschiedene Sorten an Würstchen. Auch stellten sie ihren Spendenhelm im Imbisswagen auf und vergaben Werbezettel und Flyer zum Thema Jugendfeuerwehr an die Besucher des Standes und des Umzuges aus. Von der Stadt Annweiler bekamen wir auYerdem noch Martinsbrezeln zur Ausgabe an die Kinder.

Zu Anfang füllte sich der groYe Platz in der Stadtmitte nur zögerlich. Doch schon bald standen die Leute Schlangen vor dem Imbisswagen, so dass es kurzfristig bei den Juniorhelfern und ihren Jugendwarten hinter der Theke zu SchweiYausbrüchen beim Glühweinausschank und Würstchenverkauf kam. Aber auch diese Situation wurde gut gemeistert.

Dann kam der Moment, weswegen der Rathausplatz mit Kindern, Laternen und Eltern überfüllt war.

In der Dunkelheit wurde das St. Martins-Feuer von der Jugendfeuerwehr angezündet. Mit einem vorbereiteten Strahlrohr und einem Pulverlöscher wurde das Spektakel mit den meterhohen Flammen gut bewacht.

Nachdem das Feuer erloschen war, wurde in einer gemeinsamen Aufräumaktion der Aktiven und den Jugendlichen schnell wieder für Sauberkeit und Ordnung gesorgt.

Das St. Martins-Fest war trotz starkem Wind eine tolle Aktion. Darüber sind sich alle einig und da die Erlöse an die Jugendfeuerwehr gehen hat es sich auch aus der Sicht der JF Annweiler doppelt gelohnt. So steht schon jetzt fest, dass man sich gerne auch im nächsten Jahr wieder engagieren möchte.

Christine Orth, Jugendwartin